群英闪耀 巅峰盛典:创新设计与智能制造高峰论坛精彩亮点!
2018-12-01

? ? ?

作为2018中国(长沙)网络安全·智能制造大会的重磅活动之一,创新设计与智能制造高峰论坛虽已完美落幕,其学术传播之丰富、信息交流之超前,仍如余音绕梁,令人回味无穷。本届创新设计论坛规模空前,报名观众1000多人,参会人数达600多人(安保单位基于安全考虑在600多座位坐满以后便不再允许入场),并力邀众多国际顶级专家出席,规格之高创湖南之最,内容之超前领行业之先

国际级大腕儿悉数莅临

本届论坛的嘉宾来自德国、土耳其、中国内地和香港特别行政区三国四地。包括德国库卡集团(世界工业机器人四大家族之一)运营总裁Michael?Wombacher,北京航空航天大学教授、博导、国防科技工业高效数控加工技术研究应用中心主任刘强,德国法兰克福大学社会科学研究所教授、中山大学政治与公共事务管理学院讲座教授Boy?Christian?Lüthje,中车株机工业设计中心主任高楠,土耳其DESIGN UM设计机构中国区设计负责人Nariman Bashiri,香港低碳设计协会会长植观贤,基准设计机构联合创始人刘开,东方麦田工业设计有限公司创始人刘诗锋等,领域覆盖工业机器人研发、高铁动车设计、工业4.0、交通装备设计、机电产品设计等。与会专家级别之高、阵容之豪华、领域之宽广堪称湖南设计的"达沃斯论坛"

高端平台尽展交流风采

本次论坛国际交流性强,是中外高端学术对话与产业交流的良好平台。一方面,国际学术大咖们尽情展示了最先进的理念和信息,将设计与智造融合的国际前沿进展传播至我国;另一方面,中国专家也向国际同道展示了自己的研究结果并分享中国设计助推中国智造经验。国内外专家就设计与智造协同创新的学术问题进行充分交流,激情碰撞,热烈讨论。与会者有幸聆听大师观点,均深感获益良多。

内容丰富聚焦产业话题

会议主题围绕智能制造时代的创新设计怎么发展而展开。Michael?Wombacher以《智能制造 未你而来》为题,站在库卡的视角,结合德国工业4.0,认为智能制造时代已经来临,时不我待,并展示了库卡一系列智能制造成果,给在场听众深深的启发。

刘强则提出了智能制造的?“三要三不要”观点,为使在场观众理智、客观了解了智能制造的“昨天、今天和明天”,对制造业智能化转型升级和设计与智造的融合发展更具有很强的指导意义和现实意义。

创新设计推动中国制造出海

高铁装备是中国制造出海的代表,高楠在题为《轨道交通装备创新设计之路》的演讲中介绍,我国的列车机车中,从绿皮车到传统电力机车再到复兴号动车组,智能化程度越来越高的同时,对司乘人员和乘客空间的人机工学设计业越来越重视、越来越优化。比如土耳其安卡拉的地铁、马来西亚的城际铁路等项目的列车设计,均充分融入了当地的民族、宗教、文化环境和地域特色,受到了当地政府和人民的广泛好评。

原创新设计助推制造转型

Nariman Bashiri表示,土耳其与中国发展阶段相同、发展水平相当,得益于政府和企业对设计的重视,土耳其设计与制造互为促进,推动了土耳其家电、汽车等产业在欧洲占有了一席之地。政府性质的TUBITAK和TTGV均对设计项目予以补贴或提供与研发相关的费用及基金贷款。

Boy?Christian?Lüthje在演讲中认为,制造将从工厂化、规模化、自动化的生产方式转向数字化、网络化、智能化为支撑的个性化、定制式的全球网络智能制造服务方式,这种转变有赖于设计与制造的进一步融合。

植观贤在对话中表示,智能制造要求更加绿色、低碳、环保,而工业设计可以在做好前端规划,智能制造时代让我们可以更充分的考虑产品的功能、质量、开发周期和成本,优化各种相关的因素,使产品及其制作过程中对环境的总体负影响降到最低,从而引导后端的生产走向低碳化。

湖南设计将更紧密的拥抱“智”造

作为湖南本土最为资深的工业设计企业,基准设计的联合创始人刘开在对话中表示,将用设计创新拉动技术创新、用跨界创新融合智能制造,他说工业设计解决不了所有问题,但所有问题都可以从设计创新中找点灵感和思路

作为全国十佳工业设计企业的东方麦田从顺德起步,辐射广东,并逐渐将业务拓展到了湖南等省份,其创始人刘诗锋也认为,就目前设计与“智”造的融合度上来看,湖南仍然落后于广东,但这也意味着湖南的“设计+智造”有更大的发展空间、更多的发展机遇、更广阔的发展前景。