关注机械设计创新,专家建议设立“中国工程机械设计日”
2019-05-22

新湖南客户端5月15日讯(记者 彭可心 通讯员 刘世意)今天下午,作为2019长沙国际工程机械展览会的重要组成活动,创新设计与工程机械论坛在长沙国际会展中心举行。论坛以“设计引领 跨界创新”为主题,汇聚政、产、学等方面高端意见领袖,探讨新一轮产业革命孕育兴起、全球创新活力竞相迸发的时代下,工业设计的新技术、新格局、新趋势、新使命,探索设计创新和工程机械产业的融合发展路径和模式。

清华大学美术学院教授、博士生导师柳冠中在论坛上发表了题为《设计——“再格式化”的思维方法》的主题演讲。他说,设计是第三种智慧,“我们设计的东西要能生产、能制造、能流通、能使用、能回收。”

韩国清州大学教授、U2 DESIGN CONSULTING首席执行官崔基镐做了题为《2030未来技术和设计Smart Home》的主题演讲。他提出,做设计首先要掌握宏观趋势,同时还要考虑社会大众和特殊群体的需求。

在论坛上,柳冠中、中国工业设计协会常务副会长赵卫国、中国工业设计协会副会长、原广州大学艺术设计学院院长汤重熹等专家和三一重工、中联重科、铁建重工等工程机械龙头企业的代表还共同发起倡议,将每年5月15日设为“中国工程机械设计日”,呼吁建立一个跨专业、跨产业、跨区域的设计推广和设计协作平台的载体,迎接“工程机械产业关注设计、工程机械企业应用设计、工程机械从业者热爱设计”的时代,号召为“中国工程机械设计”发声,为“中国工程机械设计”努力。